UA-89169382-1 Crônicas de Juvenal: Verdade chocante

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Verdade chocante

Já ouvi falar de "tratamento de choque", mas esse aqui é realmente hors concours: a Universidade Ryukyun, do Japão, adotou o tratamento de choque para aumentar os polifenois da batata-doce. Isto porque "o choque aumenta o conteúdo de polifenóis antioxidantes saudáveis em 60%",  segundo afirmam os autores da pesquisa em notícia publicada hoje no jornal O Globo online(http://oglobo.globo.com/ciencia/batata-doce-eletrificada-retarda-os-efeitos-do-envelhecimento-5844726#ixzz248tQF9kZ).

Cientificamente falando, polifenois são aquelas coisinhas para as quais há até pouco tempo atrás ninguém ligava, mas que todo mundo agora acha que fazem a maior diferença. É que os polifenois começaram a aparecer massivamente nas publicidades de alimentos, prometendo mundos e fundos para retardar o envelhecimento. Em termos mais leigos, eles são apenas "compostos químicos, encontrados naturalmente em frutas e vegetais, que ajudam a retardar os efeitos do envelhecimento".

Mas, atenção: o tal tratamento de choque tem lá as suas sutilezas: "No estudo, Kazunori Hironaka (principal autor da pesquisa) e os colegas colocam o alimento em uma solução de sal, que conduz eletricidade. Dão um choque, então, por cinco minutos, até chegarem aos resultados, que não afetam em nada o sabor".

Pronto! Prato cheio para os compulsivos-obsessivos com a aparência. Do jeito que o envelhecimento é mote para histeria coletiva aqui no País das Mil e Uma Plásticas, não há de faltar gente colocando sal na água da piscina e indo nadar em dia de chuva, a espera da queda de um raio. Isto tanto é mais verdade para os nativos aqui da Roça Grande, cidade privilegiada pelo seu relevo e clima, considerada referência mundial no campo de raios, relâmpagos, trovoadas e afins.

Portanto, habitantes da Roça Grande, não temam! Os comparsas pesquisadores da Universidade de Ryukyun garantiram que a descarga não altera em nada o sabor do "alimento". Porém, se nada der certo com o seu tratamento de choque, não vale culpar nossos antípodas: eles provavelmente fizeram o teste com batatas mais inteligentes do que a maioria da nossa população.

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